В первые месяцы войны фашистское командование отводило решительное место диверсионным акциям в нашем тылу, готовило и засылало в наши города и сёла диверсантов. Для борьбы с ними в районах Вологодской области были организованы истребительные батальоны. Они комплектовались из местных коммунистов, комсомольцев, колхозников, рабочих и служащих. Все они, конечно, трудились на своих участках, сочетая работу с несением боевой службы, готовы были в любую минуту взять в руки оружие и пойти на выполнение боевой задачи.

В те годы я работал вторым секретарём Мяксинского райкома партии. Входил в состав командования истребительного батальона. Командиром батальона был работник райкома тов. Иванов. Меня назначили заместителем командира батальона по политической части.  Из числа местного актива были сформированы взводы и отделения. Методическое руководство действиями батальона осуществляли военный отдел обкома партии и начальник районного отделения наркомата внутренних дел Н.И. Павлов.

Бойцам батальона помогало население. Если в какой-либо деревне появлялся незнакомый человек, то об этом очень скоро поступало сообщение в штаб батальона. За этим человеком следили десятки глаз. Если он проявлял подозрительные действия, то бойцы истребительного батальона проверяли у него документы. Наиболее подозрительных задерживали и препровождали в штаб батальона и в районные НКВД.

на долю Мяксинского истребительного батальона выпало не мало горячих дел. Особенно в 1941-45 годах очень часто над территорией района в ночное время кружил немецкий самолёт. Мы уже предвидели, что где-то с парашютами приземлились немецкие лазутчики. Надо их искать, ловить, задерживать.

Почему чаще всего на территории Мяксинского района сбрасывали диверсантов? Потому что близко города: Череповец, Вологда, посёлок Шексна. Там проходила железная дорога, там шли воинские эшелоны. Над городами лётчики летать опасались: их ждали зенитки. А в Мяксе зениток нет. (Это немецкие лётчики изучили). На территории есть много малых лесочков. Диверсантам легко прятаться и передвигаться. Для выбросов парашютистов очень удобное место.

Диверсанты действовали хитро. Но наши мяксинские жители бдительно следили за небом, за лесами, полями, лугами. Быстро находили и вылавливали шпионов и диверсантов.

Только за одно лето были задержаны и изолированы 12 диверсантов. Жаль, что я в это время не вёл записей. За 49 лет забылись многие детали боевых операций и фамилии их участников. Но, всё же, кое-что помню. Наиболее активно участвовали в делах истребительного батальона заведующий районным земельным отделом И. Стуликов, заведующий Райфо А. Гирин, редактор районной газеты Н. Горячев, председатель Мусорского сельсовета Мазуров, заместитель председателя райисполкома Л. Скобелев. Командир отделения, председатель Кодинского сельсовета Тимофеев при помощи сельского актива обеспечил задержание нескольких диверсантов. О его делах кратко рассказано в книге «Очерки истории Вологодской организации КПСС» на стр. 495-й (Северо-Западное книжное издательство. 1969 г.).

Мне запомнился такой случай. К колхознику деревни Сурково прибежала девушка из той же деревни и сказала, что видела двух вооружённых солдат, которые ведут себя весьма подозрительно. Они идут не по дороге, а по опушке леса, часто оглядываются. Видимо, направились на станцию Шексна. Этот колхозник был отменным охотником, имел двуствольное ружьё и собаку. Он зарядил ружьё, позвал собаку и пошёл вслед за этими солдатами. Пока изподтишка следил за неизвестными, пришёл к выводу, что неспроста они углубились в лес, что у них недобрые замыслы. Солдаты решили отдохнуть. Уселись под сосной, автоматы прислонили к дереву, развели маленький костерок, начали разогревать консервы. Охотник подкрался, отбросил ногой автоматы, наставил двустволку и скомандовал: «Руки вверх!». Обедавшие схватились за карманы, чтобы выхватить пистолеты, но за изх спинами злобно зарычала собака. Незнакомцы сдались, отдаоли пистолеты. Вскоре их уже допрашивали в райотделе НКВД. Они оказались заброшенными в нашу область для совершения диверсии.

Не всё у бойцов батальона проходило гладко. Бывали досадные промахи. Как-то раз нам сообщили, что в леске прячутся подозрительные люди. Группа бойцов батальона на машине (была в нашем распоряжении грузовая полуторка) поехали к названному лесу. Посоветовавшись, решили разделиться на две группы, обойти лес справа и слева, взять диверсантов в «клещи». Разделились и начали прочёсывать лесок. Впереди идущие заметили, что кто-то прячется в чаще, перебегает с места на место. Вскоре раздались предупредительные окрики, загремели выстрелы. Потом выяснилось, что сблизились наши же группы, начали стрелять друг в друга. А диверсантов и след простыл. Ладно, что обошлось без жертв. Этот случай послужил нам боевым уроком. В следующие разы действовали продуманнее, осторожнее, результативнее.

Районный, партийный и хозяйственный актив, включенный в состав истребительного батальона, многое сделал по охране советского тыла от фашистских лазутчиков. Недаром Мяксинский истребительный батальон в «Очерках истории Вологодской организации КПСС» назван в числе примерных.

Автор М. Виноградов. Газета «Коммунист» за 27 июня 1990 года.

Предоставила И.А. Климина