Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Мяксинская школа»

"Детские годы Константина Николаевича Батюшкова"

 

Автор:  Сердюкова Ольга Павловна,

ученица 11 класс МОУ «Мяксинская школа» Череповецкого района.

Руководитель: 

Леонтьев Виктор Леонидович, 

директор школы. 

Мякса, 2017 г.

 Введение

Уже четвертый год для гостей школьного музея я провожу экскурсию по теме «Хантаново в жизни и творчестве К.Н. Батюшкова». О детских годах знаменитого поэта я произношу лишь одну фразу: «Батюшков свою маму почти не помнил. Когда ему было 4 года, она тяжело заболела и умерла в Петербурге в 1795 году».

Актуальность: После моего выступления экскурсанты довольно часто задают мне вопросы. Иногда это касается детства поэта. А о детстве поэта я знаю немного: рано лишился матери. Детские годы провел в Даниловском. Учился в пансионате в Санкт-Петербурге. Мне захотелось более детально узнать факты биографии детских лет Константина Батюшкова.

Цель работы: Изучить по имеющимся в школе и в Интернете материа-лам биографию поэта и сделать краткую выборку о детских годах К.Н. Батюшкова.

МОУ «Мяксинская школа»

Комплексный краеведческий музей

 

 "Всякий из нас любит свою родину, но без основательного знакомства с ней эта любовь бывает не прочна. Чем лучше мы будем знать свою родину, тем больше будем любить её, т.к. человеку свойственно больше любить то, что хорошо ему знакомо" написал в 1898 году в книге «Описание Череповецкого уезда» местный краевед, учитель Череповецкого училища А. Д. Коровкин.

Вот уже более 20 лет эти строки являются девизом краеведческой работы в нашей школе.

Комплексный краеведческий музей в Мяксинской средней школе создан в 1967 году под руководством учителя географии В. С. Неклюдовой. Вера Сергеевна – учитель, отдающий всю себя любимому делу, любитель старины и путешествий. Совершая походы по родному краю, туристы приносили с собой не только массу знаний и впечатлений, но и предметы крестьянского быта, положившие начало краеведческому музею. Первоначально экспозиция занимала часть учебного кабинета. Со временем число экспонатов увеличилось, и было принято решение об открытии целой музейной комнаты.

Беседка муз, жилой дом, пруд, липовая аллея – череповецкие архитекторы воссоздали на макете усадьбу Батюшковых начала 19-го века. Макет изготовлен по заказу общественной организации «Батюшковское общество». Он будет представлен в Литературном музее во Дворце детского и юношеского творчества Череповца.

Стараниями Климиной Иды Александровны и старожила села Хантаново Фоминой Нины Васильевны увидела свет книга "Жители Хантанова".

В основе её - фотографии с пояснениями, небольшими историями хантановцев. Книга разделена на несколько частей. Первая часть посвящена хозяевам дворянской усадьбы. На первых страницах публикация Нины Фоминых о том, можно ли считать жителем Хантанова поэта Константина Николаевича Батюшкова? Кратко здесь поясню.

Сельцо Хантаново принадлежало роду Вельяминовых, но в 18 веке его купил прадед Константина Батюшкова по линии матери Григорий Бердяев. Мать Константина умерла, когда мальчику было 7 лет. Он стал наследником имения в Хантанове, т.к. в семье было 4 сестры, а наследство передавалось по мужской линии.

В 10-летнем возрасте Константин был отправлен в Санкт-Петербург на учёбу. По окончании остался там служить в сфере образования.

Когда ему исполнилось 20 лет, он записывается в ополчение и участвует в походе Русской армии 1807 г. В это время две его сестры переезжают из устюженского имения в Хантаново. Поэт впервые приезжает туда осенью, чтобы отдохнуть от военного похода и после серьёзного ранения.

В 1809 г. (ему 22 года) переписывает имение на сестёр. Живёт в Петербурге, но заботится о доме, о хозяйстве - везёт для сада семена диковинных растений, цветов, саженцы.

Принимает участие в Отечественной войне 1812-1814 г. г.

Бывал в Хантанове с 1807 по 1818 г.г. Здесь написаны его самые лучшие произведения. Он мастер не только поэзии, но и блестящий мастер прозы. Хантаново - творческая дача поэта.

Таким образом, можно не сомневаться, что Константин Николаевич - житель Хантанова. Это можно сравнить с нашими современными условиями, когда люди, живя в городе, имеют дом в деревне.

 Большую часть книги занимают фотографии и судьбы жителей деревни Хантанова. Основой для книги послужили многолетние наработки старожила деревни Нины Васильевны Фоминых.